草加せんべい。。。
2010年 04月 28日
いつか自分で、焼いてみたかったんです。。。
なので、手焼き体験をしてきました。
草加市内は、車で走っているだけで、何軒ものおせんべい屋さんを見かけましたね。
その中で、「予約なしでOK!」の「志免屋(しめや)」さんをセレクト♪
よく、手打ち蕎麦屋さんの店の外から、職人さんがお蕎麦を打っているのが見えるように、
このお店も外から手焼き体験するスペースを見ることができます。
商品としてお店に出すおせんべいは炭で焼くんだそうですが、手焼き体験では電熱器です。。。
まず、焼く前のおせんべいのことを。。。
☆うるち米をつぶして粉にする
↓
☆お湯で練ってお団子状にし、蒸かす
↓
☆のばして、網の上で乾燥させる
この工程で、パリパリのbeforeなおせんべいになるんですね。。。
大根を切ったみたいな感じですよね。
さぁ、ここからが盛り上がりましたよ~♪
「おせんべ、焼けたかな~♪」と歌い、裏返し。
でもって、また「おせんべ、焼けたかな~♪」で、返す。
だいたい、2~3秒ごとに返しながら「押し瓦(おしがわら)」という、素焼きの重いものでグイッ・・・と
おせんべいが変形するのを防ぐために押すのです。。。
焦げ色がついてきて・・・♪
いい感じ~!!!
これで、焼く作業は完了!
2分足らずで、焼けちゃったような気がする。。。
特製のお醤油をつけて、焼きたてのアッツアツをお茶と一緒にいただきました。。。
・・・焼きたてのおせんべいの香りったら~!
・・・お醤油の、香ばしさったら~!!!
こんなに感動するとは、思ってなかったわ・・・手焼き体験。
1枚60円。おすすめです~!
なので、手焼き体験をしてきました。
草加市内は、車で走っているだけで、何軒ものおせんべい屋さんを見かけましたね。
その中で、「予約なしでOK!」の「志免屋(しめや)」さんをセレクト♪
よく、手打ち蕎麦屋さんの店の外から、職人さんがお蕎麦を打っているのが見えるように、
このお店も外から手焼き体験するスペースを見ることができます。
商品としてお店に出すおせんべいは炭で焼くんだそうですが、手焼き体験では電熱器です。。。
まず、焼く前のおせんべいのことを。。。
☆うるち米をつぶして粉にする
↓
☆お湯で練ってお団子状にし、蒸かす
↓
☆のばして、網の上で乾燥させる
この工程で、パリパリのbeforeなおせんべいになるんですね。。。
大根を切ったみたいな感じですよね。
さぁ、ここからが盛り上がりましたよ~♪
「おせんべ、焼けたかな~♪」と歌い、裏返し。
でもって、また「おせんべ、焼けたかな~♪」で、返す。
だいたい、2~3秒ごとに返しながら「押し瓦(おしがわら)」という、素焼きの重いものでグイッ・・・と
おせんべいが変形するのを防ぐために押すのです。。。
焦げ色がついてきて・・・♪
いい感じ~!!!
これで、焼く作業は完了!
2分足らずで、焼けちゃったような気がする。。。
特製のお醤油をつけて、焼きたてのアッツアツをお茶と一緒にいただきました。。。
・・・焼きたてのおせんべいの香りったら~!
・・・お醤油の、香ばしさったら~!!!
こんなに感動するとは、思ってなかったわ・・・手焼き体験。
1枚60円。おすすめです~!
by nao-takatoh
| 2010-04-28 11:46