高頭なおの日記です。


by nao-takatoh
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

鉄板焼・・・最後に

最近、鉄板焼がおいしい。。。

焼けるものは、何でも焼いてしまう勢いだ。。。

ちなみに、今回は・・・
じゃがいも・たまねぎ・お餅・エビ・ホタテ・ニンニク・かまぼこ・ウィンナー
ベーコン・豚肉・うずらの卵・エリンギ・焼きそば・おにぎり・・・かな。

そして、食後のデザートに「あんこ巻き」を作った。

レシピは知らない(笑)。

お店で食べた味を「こんな感じかな・・・」と、いつも「感じ」と「適当」でトライする。

・・・なので、前にも書いたけれど、私は料理本を持たないのだ。

あんこ巻きの皮は、薄力粉にお砂糖と溶き卵を少々・・・

では、スタート!

こうやって・・・
d0056881_2153530.jpg

あんこをおいて・・・
d0056881_2155150.jpg

どうやって巻こうかな・・・

前後すべて巻いてしまうと、失敗するか・・・!?
d0056881_216746.jpg

・・・やっぱり、生地が破けた(笑)。
d0056881_2162589.jpg

見栄えも、今イチかな?
d0056881_2165699.jpg

・・・で、結局、無難に両サイドから巻くシンプルな形にした。

いい感じに焼き目もついて、生地はほんのり甘く・・・どら焼きの薄いバージョンみたい。
d0056881_2171161.jpg

味は、大丈夫(笑)♪おいしかったです。。。


正式な「あんこ巻き」の作り方を知っている方・・・是非、投稿を!
by nao-takatoh | 2010-09-22 21:08