上野「桃林堂」。。。
2011年 03月 10日
東京国立博物館を過ぎ・・・
国際こども図書館(ここは、本当におすすめ♪詳しくは2010年7月28日のブログを)を過ぎ・・・
東京藝術大学の美術館も過ぎ・・・
芸術の空気を抜けない距離・・・上野桜木に、こじんまりとした風情ある和菓子屋さんが。
「桃林堂」といいます。。。
出来立て・季節の和菓子を、お抹茶と一緒にいただくスペースもあります。。。
とにかく、店内は音がしない・・・お上品な和の空間です。
ここで、名物だという「小鯛焼き」を買いました。
本当に、ちっちゃいのです。
しかも、贈答品としてもおすすめ・・・個数に応じた箱が、とっても素敵。
2個入りでも・・・こんなに丁寧。
中を開けても・・・こんなに品があるし。
小さいのに、結構な重量感がある・・・
薄皮で、餡子が「これ以上、入りませんっ!」くらいに、ギッシリなのね。。。
甘すぎず・・・口の中に優しく広がる味・・・
上野でアートを鑑賞した後に、和菓子とは・・・
気分が高まるでしょ?
国際こども図書館(ここは、本当におすすめ♪詳しくは2010年7月28日のブログを)を過ぎ・・・
東京藝術大学の美術館も過ぎ・・・
芸術の空気を抜けない距離・・・上野桜木に、こじんまりとした風情ある和菓子屋さんが。
「桃林堂」といいます。。。
出来立て・季節の和菓子を、お抹茶と一緒にいただくスペースもあります。。。
とにかく、店内は音がしない・・・お上品な和の空間です。
ここで、名物だという「小鯛焼き」を買いました。
本当に、ちっちゃいのです。
しかも、贈答品としてもおすすめ・・・個数に応じた箱が、とっても素敵。
2個入りでも・・・こんなに丁寧。
中を開けても・・・こんなに品があるし。
小さいのに、結構な重量感がある・・・
薄皮で、餡子が「これ以上、入りませんっ!」くらいに、ギッシリなのね。。。
甘すぎず・・・口の中に優しく広がる味・・・
上野でアートを鑑賞した後に、和菓子とは・・・
気分が高まるでしょ?
by nao-takatoh
| 2011-03-10 10:17