好み・・・なんですけど
2007年 05月 01日
おそば→冷たく
おうどん→温冷OK
食べ方の好み・・・ね。
・・・一応、自分の中ではこういう線引きをしていたりする。
おうどんの場合は、冷たければ引き締まった麺が噛み応えあるし、釜揚げならば
独特の食感もいい。
・・・ただし、おそばの場合 温めてしまうと風味が押さえられてもったいないような
気がするのね。
だから、年越し蕎麦はザルで食べている。
但しっ!例外があるのね。
「にしんそば」・・・温かいおそばと「にしん」の味が、とっても口の中でなごむ。
入ったお店にこのメニューがあれば、迷うことなく頼むかな。
なので、あたたかいおそばは、にしんそばだけ・・・と、今まで決めていた。
ところで、カレーうどん・・・私はやっぱり温かいものは「うどん派」だったけれど、
今日トライしたのが・・・「カレーそば」。
・・・何か、今までの固定概念は取っ払った方がいいのかも。
おそばの方が、カレーにいっぱいからんで、とってもよかった!
やっぱり、いろいろ挑戦してみないと、分からないね・・・。
おうどん→温冷OK
食べ方の好み・・・ね。
・・・一応、自分の中ではこういう線引きをしていたりする。
おうどんの場合は、冷たければ引き締まった麺が噛み応えあるし、釜揚げならば
独特の食感もいい。
・・・ただし、おそばの場合 温めてしまうと風味が押さえられてもったいないような
気がするのね。
だから、年越し蕎麦はザルで食べている。
但しっ!例外があるのね。
「にしんそば」・・・温かいおそばと「にしん」の味が、とっても口の中でなごむ。
入ったお店にこのメニューがあれば、迷うことなく頼むかな。
なので、あたたかいおそばは、にしんそばだけ・・・と、今まで決めていた。
ところで、カレーうどん・・・私はやっぱり温かいものは「うどん派」だったけれど、
今日トライしたのが・・・「カレーそば」。
・・・何か、今までの固定概念は取っ払った方がいいのかも。
おそばの方が、カレーにいっぱいからんで、とってもよかった!
やっぱり、いろいろ挑戦してみないと、分からないね・・・。
by nao-takatoh
| 2007-05-01 22:51