高頭なおの日記です。


by nao-takatoh
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

シュワシュワ~・・・

私は、「シュワシュワ・・・」っとした飲み物が、大好きだ。
ドクターペッパーに始まって、炭酸飲料、ビール、そしてシャンパン・・・。
そんな中、最近のお気に入りが「コルドンネグロ」の「フレシネ」という、
スパークリングワインなのね~!
d0056881_025579.jpg

フランスのシャンパンと同じ製法で作られている・・・という、スペインを
代表する、世界No.1のスパークリングワインなんだそう。
まず、最後の最後まで爽やかっ!
しかも、辛口が口当たりもいい。。。
1/4サイズまであるから、結構1人飲みにいいんだなぁ。。。
でも、週末は1/2サイズが 心地よくなれるかも。。。
・・・ところで。
今までの生活で、よく目にしていながら意味も分からずに「知った気」で
いることや・・・私、結構あるのです。
恥ずかしながら、最近スイーツでもよく見かける「和三盆」も、お砂糖の
種類だと・・・この間 知ったし。
そして今夜も、「知った気」シリーズが更新されてしまった。。。
シャンパンやスパークリングワインのボトル・・・上の方に「BRUT」って
書いてあるもの、見たことありますよね?
d0056881_0152461.jpg

私も、随分前から目にはしていたけれど、さっき意味が判明・・・!
「BRUT」=「辛口」。
・・・本当に、恥ずかしい。
お酒のラベル・・・醸造酒※とか、蒸留酒※とかも、全然知らないわ・・・。
でも、恥をかいた事って、1度覚えたら忘れないでしょ?
和三盆にBRUT・・・「知らない言葉は、調べよ」ですね・・・。
意味を知ってから飲むBRUTのフレシネ・・・さらにおいしく感じる~(笑)!


※醸造酒・・・果実や穀類を原料としてこれを発酵させたもののこと。
        ワイン・ビール・清酒など
※蒸留酒・・・醸造酒を蒸留※してつくったお酒のこと。
        ウイスキー・ブランデー・ジン、ウオッカ、ラム、テキーラなど


Q).「蒸留」って、どういう作業なの?
A). 液体を熱して蒸気にし,それを冷やして再び液体にすること
Q).じゃあ、焼酎は何?
A).日本固有の蒸留酒。酒かす・みりんかすを蒸留したものと、穀類や
  サツマイモを発酵させたもろみを蒸留したものとがある。
・・・調べれば調べるほど、頭がこんがらがってくることも、たまには
あるでしょ(汗)?
私だけじゃないことを、願う。。。
by nao-takatoh | 2008-01-05 23:58