高頭なおの日記です。


by nao-takatoh
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GranSta。。。

先週の「1月10日会」で、BMGの吉岡さんからもらった細工飴。。。
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手ぬぐいで包んであった飴の情緒の豊かさに、「和」を感じてしまったのだ。
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「まめぐい」という和の雑貨屋さんで、染められた布のまめぐい(手ぬぐいの
豆サイズ)と飴orあられなどを 好きに組み合わせられる・・・というもの。
これは、東京駅の駅チカ「GranSta(グランスタ)」で買った・・・と聞いて、
急に行ってみたくなった。
丸の内には行っても、駅チカは「近くて遠い場所」だったな。。。
・・・でも、ついに今日、駅チカデビュー♪
・・・っていっても、去年の10月にオープンした場所だから、日々そこを
通っている人にとっては、見慣れた場所になっているのかもしれない
けれどね。。。

「まめぐい」は、ワクワクするお店だった。
手ぬぐい&飴なども たっくさん種類があってね・・・♪
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そして、何だか行列が出来ているお店が(正面のお店)・・・。
「錦豊林(にしきほうりん)」という、かりんとうの専門店。
そうそう!有名だよね。
普段、並ぶのは苦手な私も、頑張っちゃったもんね。
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ザルに好きなかりんとうを入れていくんだけれど、みんな山盛りに買って
いってて、ビックリ!
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私は「きび砂糖」「黒糖」・・・とベーシックを攻めて、もう1つは次から次へと
売れていた「「きんぴらごぼう」を。
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きんぴら(下)ね、「甘照りピリッ」な感じで、止まらないおいしさ♪
黒糖(中)と きび砂糖(上)は、深みのあるコクと甘さ。
売り切れてしまうこともあるんだってね。
ひとくちサイズが、これまたいいのかも!

でもって、とどめは「FORMA(フォルマ)」というお店のチーズケーキ。
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ショーケースには、10種類を超えるチーズケーキが並んでいて、どれに
したらいいか悩んでしまったので、まずは入門編でね、シンプルなものに
してみた。。。
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・・・といっても、しっかり&しっとりのベイクド加減が、贅沢にチーズを
使ってるんだろうなぁ・・・と思わせるのに十分なおいしさ。
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ちょっとずつ食べたい・・・そんな濃厚な味わいでございました。。。
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いやぁ・・・贅沢三昧な日になちゃったよ~。
GranStaには、47もお店があるんだって!
・・・ここは、いいね♪
by nao-takatoh | 2008-02-04 21:19