高頭なおの日記です。


by nao-takatoh

2010年 04月 28日 ( 1 )

草加せんべい。。。

いつか自分で、焼いてみたかったんです。。。

なので、手焼き体験をしてきました。

草加市内は、車で走っているだけで、何軒ものおせんべい屋さんを見かけましたね。

その中で、「予約なしでOK!」の「志免屋(しめや)」さんをセレクト♪

d0056881_1142161.jpg


よく、手打ち蕎麦屋さんの店の外から、職人さんがお蕎麦を打っているのが見えるように、
このお店も外から手焼き体験するスペースを見ることができます。
d0056881_11432436.jpg

商品としてお店に出すおせんべいは炭で焼くんだそうですが、手焼き体験では電熱器です。。。
d0056881_11434452.jpg

まず、焼く前のおせんべいのことを。。。

☆うるち米をつぶして粉にする
          ↓
☆お湯で練ってお団子状にし、蒸かす
          ↓
☆のばして、網の上で乾燥させる

この工程で、パリパリのbeforeなおせんべいになるんですね。。。
d0056881_11435698.jpg

大根を切ったみたいな感じですよね。



さぁ、ここからが盛り上がりましたよ~♪

「おせんべ、焼けたかな~♪」と歌い、裏返し。

でもって、また「おせんべ、焼けたかな~♪」で、返す。
d0056881_11442684.jpg

だいたい、2~3秒ごとに返しながら「押し瓦(おしがわら)」という、素焼きの重いものでグイッ・・・と
おせんべいが変形するのを防ぐために押すのです。。。



焦げ色がついてきて・・・♪
d0056881_11443942.jpg

いい感じ~!!!
d0056881_1145822.jpg

これで、焼く作業は完了!

2分足らずで、焼けちゃったような気がする。。。
d0056881_11452298.jpg

特製のお醤油をつけて、焼きたてのアッツアツをお茶と一緒にいただきました。。。
d0056881_11454348.jpg

・・・焼きたてのおせんべいの香りったら~!

・・・お醤油の、香ばしさったら~!!!




こんなに感動するとは、思ってなかったわ・・・手焼き体験。

1枚60円。おすすめです~!
by nao-takatoh | 2010-04-28 11:46