高頭が高遠!? 百丈in川越。。。
2010年 09月 20日
蔵の街・・・川越。
人出が多く、かなりにぎわっていた連休でした。。。
ここで、手打ち蕎麦「百丈(ひゃくじょう)」に。。。
外観は、なんと銅板貼りです!
壁が、銅なんですよ・・・
しかも、銅が渋い緑色になっています・・・!
1930年に、釣具屋さんとして建てられたそうで、確かにお店の横には「つり具」と・・・!
その造りが非常に貴重だ・・・ということで、今は国の登録有形文化財に指定されているそうです。。。
店内は、木が多く使われています。。。
2階は和室&洋室も。
変わったメニューもあって、どれにしようか散々迷った挙げ句・・・
「高頭」は「高遠そば」を食べることにしました!
「高遠」といえば、桜も有名な信州・長野です。。。
地元では、お味噌を辛味大根のしぼり汁で溶いて、それがそばつゆになるそうですが・・・
江戸時代に信州の藩主が会津に行った際、その食べ方を伝えてから、会津ではお味噌ではなく
お醤油を入れるようになったんだとか・・・
・・・で、これが、高遠そば。
パッと見た目、普通の盛り蕎麦でしょ?ところが・・・だ。
これが、お猪口(「おちょこ」って、こういう漢字を書くのね!)を見てみると・・・
・・・THE しぼり汁。
まさに、100%辛味大根の、しぼり汁。。。
そばつゆが、真っ白だなんて・・・!
お店の方が、「かなり個性的な味です」って言ってたけれど・・・
お醤油で調節したら、安心する色になった・・・(笑)。
・・・で、いっただっきま~す♪
・・・すごかった。
「ワォ~!」っていうくらい、大人の味で・・・
・・・すご~く、辛かった!
ワサビや唐辛子とは違う、独特な辛さ。。。
笑っちゃうほどよ。
好みが分かれる味だな・・・きっと。
「高頭」が「高遠そば」でビックリした時間でした。。。
他には、私の大好物「にしんそば」が♪
よ~く甘いタレが身にしみこんでいてね、ほぐすと柔らかいの!
単品でも用意されていてね・・・きっとお酒にも最高に合うと思う。
それでもって・・・
ここでは、にしんそばの冷たいものもあるの~♪
聞いたら、1年中冷たいにしんそばが食べられるらしい♪
盛り蕎麦と、お皿にどっしりとしたにしんが。。。
これ、食べ終わっちゃった後なんだけれど・・・(汗)。
お蕎麦自体は十割蕎麦で、風味もあってGOOD!
ちなみに、開店直後に入店したものの・・・
次から次へとお客さんが・・・
あっという間に、満席でした。。。
あなたも「高遠そば」、いかがですか~?
「高頭」から「高遠そば」の、ご紹介でした♪
人出が多く、かなりにぎわっていた連休でした。。。
ここで、手打ち蕎麦「百丈(ひゃくじょう)」に。。。
外観は、なんと銅板貼りです!
壁が、銅なんですよ・・・
しかも、銅が渋い緑色になっています・・・!
1930年に、釣具屋さんとして建てられたそうで、確かにお店の横には「つり具」と・・・!
その造りが非常に貴重だ・・・ということで、今は国の登録有形文化財に指定されているそうです。。。
店内は、木が多く使われています。。。
2階は和室&洋室も。
変わったメニューもあって、どれにしようか散々迷った挙げ句・・・
「高頭」は「高遠そば」を食べることにしました!
「高遠」といえば、桜も有名な信州・長野です。。。
地元では、お味噌を辛味大根のしぼり汁で溶いて、それがそばつゆになるそうですが・・・
江戸時代に信州の藩主が会津に行った際、その食べ方を伝えてから、会津ではお味噌ではなく
お醤油を入れるようになったんだとか・・・
・・・で、これが、高遠そば。
パッと見た目、普通の盛り蕎麦でしょ?ところが・・・だ。
これが、お猪口(「おちょこ」って、こういう漢字を書くのね!)を見てみると・・・
・・・THE しぼり汁。
まさに、100%辛味大根の、しぼり汁。。。
そばつゆが、真っ白だなんて・・・!
お店の方が、「かなり個性的な味です」って言ってたけれど・・・
お醤油で調節したら、安心する色になった・・・(笑)。
・・・で、いっただっきま~す♪
・・・すごかった。
「ワォ~!」っていうくらい、大人の味で・・・
・・・すご~く、辛かった!
ワサビや唐辛子とは違う、独特な辛さ。。。
笑っちゃうほどよ。
好みが分かれる味だな・・・きっと。
「高頭」が「高遠そば」でビックリした時間でした。。。
他には、私の大好物「にしんそば」が♪
よ~く甘いタレが身にしみこんでいてね、ほぐすと柔らかいの!
単品でも用意されていてね・・・きっとお酒にも最高に合うと思う。
それでもって・・・
ここでは、にしんそばの冷たいものもあるの~♪
聞いたら、1年中冷たいにしんそばが食べられるらしい♪
盛り蕎麦と、お皿にどっしりとしたにしんが。。。
これ、食べ終わっちゃった後なんだけれど・・・(汗)。
お蕎麦自体は十割蕎麦で、風味もあってGOOD!
ちなみに、開店直後に入店したものの・・・
次から次へとお客さんが・・・
あっという間に、満席でした。。。
あなたも「高遠そば」、いかがですか~?
「高頭」から「高遠そば」の、ご紹介でした♪
by nao-takatoh
| 2010-09-20 20:18