天ぷら&ざるそば
2007年 09月 15日
また、食べてしまった。。。
でも、これは「確認」の意味もあったので。。。
この間のブログに打った、「エビの尻尾は、天ぷらのお皿に置くのか、
薬味の小皿にのせるか・・・」の再確認でね。
今回も、お店は違うけれど、お皿の役割は全く同じ。
薬味の小皿が気になったものの、和紙が敷いてある、元の場所に食べ
終わった尻尾を置いてみた。
・・・確かに、こっちがしっくりくるかも。
納得したあと、尻尾も食べてみようかなぁ・・・ってかじったんだけれど、
私には固すぎたみたい(汗)。。。
でも、「新そば 入荷!」の味は、もっと納得・・・。
私は素人だから、その文字を見て より季節のおいしさを感じたのかな。
「新」と「普通の時期」の差が、味で分かるようになったら、すごいだろう
なぁ・・・。
ちなみに、お蕎麦は冷たいのに限るっ!
ただし、唯一の例外があるの・・・にしんそばねっ!
温かいお蕎麦に、にしんを最初に入れるのを考えた人は、すごいと思う。
おうどんは、冷たくても温かくても好きなんだけれど、何でだろう・・・お蕎麦は
冷たい方が絶対にいいのだ。
変かな・・・?
でも、これは「確認」の意味もあったので。。。
この間のブログに打った、「エビの尻尾は、天ぷらのお皿に置くのか、
薬味の小皿にのせるか・・・」の再確認でね。
今回も、お店は違うけれど、お皿の役割は全く同じ。
薬味の小皿が気になったものの、和紙が敷いてある、元の場所に食べ
終わった尻尾を置いてみた。
・・・確かに、こっちがしっくりくるかも。
納得したあと、尻尾も食べてみようかなぁ・・・ってかじったんだけれど、
私には固すぎたみたい(汗)。。。
でも、「新そば 入荷!」の味は、もっと納得・・・。
私は素人だから、その文字を見て より季節のおいしさを感じたのかな。
「新」と「普通の時期」の差が、味で分かるようになったら、すごいだろう
なぁ・・・。
ちなみに、お蕎麦は冷たいのに限るっ!
ただし、唯一の例外があるの・・・にしんそばねっ!
温かいお蕎麦に、にしんを最初に入れるのを考えた人は、すごいと思う。
おうどんは、冷たくても温かくても好きなんだけれど、何でだろう・・・お蕎麦は
冷たい方が絶対にいいのだ。
変かな・・・?
by nao-takatoh
| 2007-09-15 00:24