EDIBLE FLOWER♪
2008年 03月 06日
「エディブルフラワー」・・・食用の花です。
見た目は、観賞用と見分けがつかないほど!
元々、桜や菊が食用に使われてきたけれど、今は70種類くらいも
あるそうですよ。。。
ミニバラ、スイートピー、ビオラ、スミレ・・・などがありますが・・・
写真の手前は、「パンジー」で、奥は「キンギョソウ」です。。。
・・・きれいよね。
・・・食べるの、もったいないって思ってしまうけれど、この花をサラダに
トッピングするだけで、とってもゴージャスな一品に見えてしまうのです♪
ちなみに・・・
「パンジー」は、淡い香りがして、味はクセがないので、いろんなメニューに
応用できそう。。。
「キンギョソウ」は、ちょっと後味に苦味の個性があるので、粉チーズを
かけて食べたりすると、かわいさとおいしさ・・・両方を味わえます♪
お料理が、とってもおいしそうにも見えるので(笑)、おすすめです。。。
見た目は、観賞用と見分けがつかないほど!
元々、桜や菊が食用に使われてきたけれど、今は70種類くらいも
あるそうですよ。。。
ミニバラ、スイートピー、ビオラ、スミレ・・・などがありますが・・・
写真の手前は、「パンジー」で、奥は「キンギョソウ」です。。。
・・・きれいよね。
・・・食べるの、もったいないって思ってしまうけれど、この花をサラダに
トッピングするだけで、とってもゴージャスな一品に見えてしまうのです♪
ちなみに・・・
「パンジー」は、淡い香りがして、味はクセがないので、いろんなメニューに
応用できそう。。。
「キンギョソウ」は、ちょっと後味に苦味の個性があるので、粉チーズを
かけて食べたりすると、かわいさとおいしさ・・・両方を味わえます♪
お料理が、とってもおいしそうにも見えるので(笑)、おすすめです。。。
by nao-takatoh
| 2008-03-06 22:18