3月だけれど、クリスマスのパン。。。
2009年 03月 12日
できれば、クリスマスの時期に焼きたかった・・・(笑)。
ドイツでクリスマスに食べられるというパンの「シュトーレン」を焼きまして。。。
卵黄も入るので、味の奥行きが深いパンになります。
でも「パン」と言っても、「ドライケーキ」に似ているような・・・
ドライケーキほど甘くなく、ドライケーキよりもキメが細かくて詰まった感じで・・・
ま、中身が似ているだけかも(汗)。
ラム酒に漬けたレーズン
オレンジピール
カリカリのアーモンド(ホール)
これらが入るので、スイーツに近い感覚でもいただけるかな。。。
他のパンに見られる「分割」はナシで、そのままたたむような要領でまとめ・・・
before・・・
after♪
キツネ色も、きれいですよね。
焼きあがって熱いうちに、表面にバターを塗るので、ツヤがよ~く出てますね・・・
粗熱がとれたら、粉砂糖を・・・
ちなみに、熱いうちにかけてしまうと、溶けてしまうそうで。
・・・確かに、言われてみればお砂糖だもんね(汗)。
知らなかった。。。
しっかりと重さのあるパンのシュトーレン。
こんなにおしゃれなパンを焼けるようになったなんて・・・(先生ナシでは無理だけれど)♪
薄くスライスして、いただきました~!
by nao-takatoh
| 2009-03-12 21:48